创面修复
细胞自噬调控在创面修复中的作用研究进展
中华烧伤杂志, 2017,33(10) : 625-628. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1009-2587.2017.10.009
摘要
引用本文: 李敏, 刘德伍. 细胞自噬调控在创面修复中的作用研究进展 [J]. 中华烧伤杂志,2017,33( 10 ): 625-628. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1009-2587.2017.10.009
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

细胞自噬(autophagy)是真核生物中一种高度保守的进化过程,用于降解和回收利用细胞内生物大分子和受损细胞器,以支持细胞本身代谢和细胞器的更新,从而维持细胞内环境稳态[1]。在特定的病理情况下,自噬受到相关炎症因子及氧化应激等影响,出现自噬异常,从而打破机体平衡导致疾病的发生和发展。纤维化疾病是一类以Fb过度增殖、胶原过度沉积为主要特征的疾病。自噬与器官纤维化密切相关,自噬在器官纤维化中有着双重作用,一方面诱导自噬,促进胶原的降解;另一方面通过微小RNA、TGF-β等多种因子对自噬的调节,促进纤维化的发生和发展。在创面愈合中,自噬可能参与了病理性瘢痕Fb过度增殖与胶原无序沉积的病理生理过程。研究自噬与创面愈合之间的相互关系,有助于进一步了解其在创面愈合过程中对相关信号通路的调控机制,更有可能为各种难愈性创面的治疗寻找到潜在的作用靶点。本文就细胞自噬在创面修复中的作用进行综述。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词