综述
血管生成抑制剂治疗病理性瘢痕的研究进展
中华烧伤杂志, 2017,33(10) : 653-656. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1009-2587.2017.10.017
摘要
引用本文: 董亮, 方勇. 血管生成抑制剂治疗病理性瘢痕的研究进展 [J]. 中华烧伤杂志,2017,33( 10 ): 653-656. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1009-2587.2017.10.017
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

病理性瘢痕是机体受到创伤后,组织进行完整性修复过程中,瘢痕组织过度增生所导致的一种病理性结果。其主要病理变化包括Fb大量增殖,ECM代谢失衡导致胶原、蛋白多糖、糖蛋白等在真皮区过度沉积[1],胶原纤维排列紊乱及血管增生等。病理性瘢痕可造成机体的外观及功能改变,对患者的身体机能及心理健康产生严重影响[2]。根据组织形态、病理学改变及生物学行为上的不同将病理性瘢痕分为增生性瘢痕和瘢痕疙瘩。典型的瘢痕疙瘩常越过皮损边缘呈浸润性生长,无自限性,与良性肿瘤类似。而增生性瘢痕的生长局限在皮损区域内,具有自限性。病理性瘢痕发生机制复杂,包括遗传因素,物理因素和免疫、神经、内分泌调节及细胞分子生物学机制等。尽管国内外有大量研究报道,但是至今对病理性瘢痕的发病机制仍无统一认识[3]。目前已有多种治疗病理性瘢痕的方法,但尚无一种方法可以取得令人满意的疗效[4]。近年来的一些研究显示,病理性瘢痕中的微血管密度(MVD)与血管内皮生长因子(VEGF)水平明显高于正常皮肤和瘢痕,提示病理性瘢痕的发生与血管生成有密切关系[5,6,7]。通过抑制血管生成来预防及治疗病理性瘢痕成为一种可能的方法,目前已有针对此方面的研究并取得了一定进展。本文试就血管生成抑制剂治疗病理性瘢痕的研究进展进行综述。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词