编委会名单
高福:办好中文科技期刊,讲好中国科学故事
高福:办好中文科技期刊,讲好中国科学故事
发布时间:2017/9/20 8:50:46 浏览次数:225
分享到:0
 
高福,中国科学院微生物研究所研究员;中国疾病预防控制中心主任;《科学通报》主编;中国科学院院士,第三世界科学院院士。
 
  中国要强大,必须有高科技的支撑,而科技的传播必须有优秀的科技期刊作为支撑。在当下中国大量创新性科研成果用英文发表在国际期刊的时代,我国的中文科技期刊应如何发展?对此问题我谈谈自己的观点。
中文科技期刊应讲好中国的科学故事
  中文科技期刊应该有像《Nature》《Science》这种能聚合科学与科普的高端综合类期刊。一方面应尽可能吸引国内优质稿源,极力挖掘中国本土的特色原创研究;另一方面,也要展示世界科学家的前沿研究成果。具体应做好以下几方面工作。   
  1)紧跟热点,引领学术发展   
  中文科技期刊应组织热点专题(辑),设置前沿专栏,对当前的前沿热点进行解读。对具有重要历史贡献的中国科学家的科研成果,可以出版专辑,如《科学通报》2016年第35期出版了“杂交水稻的辉煌50年”专辑、2017年第18期出版了“青蒿素研究与发展”专辑,这不仅是对重要科技成果的纪念与回顾,更是一种学习和借鉴,深入思考研究如何把中文科技期刊发扬光大、如何重拾中国科学文化自信。   
  2)丰富栏目,提升阅读兴趣   
  可以设置诸如“科学访谈”“观点”等多个栏目,用“平视”的角度把社会上关注的热点、人物纳入到栏目当中,然后去还原背后的科学故事。鼓励科学家发表对当前科学热点问题的看法,比如重大疫情、引力波、气候变化、基因编辑、新元素与新材料、二孩政策、科技论文评价体系、SCI论文的OA发表费用、韩春雨事件等。   
  3)加强科学传播工作   
  2016年5月30日,习近平总书记在“科技三会”(全国科技创新大会、中国科学院和中国工程院院士大会、中国科协第九次全国代表大会)上提出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。而目前,相对于大量发表的科研论文而言,发表的科普文章少之又少,中文期刊有条件为此尽一份力量。应借助新媒体把报道的优秀内容通过改编,尽最大可能地适应不同年龄段和不同层次人群的阅读需求,扩大期刊的受众群体及立体交叉推介面。   
对中文科技期刊发展的建议
  1)院士群体与学术带头人应用实际行动带头支持中文期刊发展   
  建议两院院士每年邀请1~2篇知名学者撰写的高水平文章在重要中文期刊发表;新当选院士在中文期刊发表1~2篇代表性文章;对新当选院士的主要工作在中文期刊上进行介绍与报道;争取更加广大的院士群体,通过媒体等各种渠道呼吁加强对中文期刊的重视。   
  2)加强国家的政策和价值观引导,完善评价体系   
  基金资助和科研管理部门应制定倾斜性支持政策,如中国科学院、国家自然科学基金委员会(以下简称“基金委”)、科技部等各类重要项目和人才计划。期刊管理部门对中、英文期刊评价应分类评价和管理,只有管理部门对高水平中文期刊认可了,才能促进优秀原创性成果向中文刊物投稿。此外,还要增强对优秀中文文章的推介力度,包括推介重大重点等基金项目结题时的研究成果,加大媒体宣传,提高科学研究的受关注度。   
  3)应设立对优秀中文期刊的财政和基金支持   
  当前国家层面对期刊实施最大力度的财政支持是2013年由中国科协牵头的“中国科技期刊国际影响力提升计划”,然而,该计划只针对英文刊。2016年,中国科协实施了“中国科技期刊登峰行动计划”,虽然不对中英文刊作限制,但是当年的最后入选期刊全为英文刊。在当前加大重视发展英文刊的同时,不应忽视了中文刊,建议基金委和中国科学院设立中文期刊出版基金,对发展势头好的中文刊,择优加大并持续稳定支持,使这些刊物起到引领和示范效应。   
  4)加强期刊自身办刊能力,提升质量和服务   
  首先,期刊编委会要有明确的期刊定位和发展方向。其次,要把稿源放在第一位,把好的稿件吸引过来,提高期刊的凝聚力和影响力。再次,以读者需求为主,紧跟国际前沿和热点研究,调整刊物的内容和报道形式,缩短审稿和出版时间。要突出打造一批高水平中文科技期刊,推动中文科技期刊的集群化发展,加强中文期刊在服务科技创新中的作用。   
  5)加强对中文办刊人员的重视,培育办刊人才   
  首先,从政策和考核机制上,推动主办单位对编辑人才的重视,保障期刊的可持续发展。其次,设立针对中文编辑人员的奖项,以奖促进编辑人才的成长;也可设立中文期刊编辑人才计划等积极引导。再次,制定培训计划,全面提升编辑管理人员的专业水平。   
  习近平总书记说,广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。中国科学院院长白春礼说,要把争夺国际科技创新话语权和知识产权的主动性牢牢把握在自己手中。《中国科学》《科学通报》两刊总主编朱作言院士说“让中国的科学与中国的经济一起腾飞,让中国的科学期刊与中国的科学家一起成长”。中文期刊应该主动承担起用中文交流科技原始创新成果的重任,提升话语权,争夺首发权,保护中国自主创新的知识产权,大力减少科研经费中出版费用大量外流的部分,使中文期刊真正走向国际学术交流前沿的舞台。办科学杂志是万年大计,我们期待更多中国科学家的原创性科研成果能够发表在中国人自己的学术期刊上。
(责任编辑  王丽娜)
来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MDM4MDkyMA==&mid=2650918497&idx=1&sn=002a80
b15595f6b79137d0bc3467a1f2&chksm=84c8d276b3bf5b601fdd70bafe12fa2b45e38521e60f4de81b130
a8553f4a2a3c7454fe5f23a&mpshare=1&scene=23&srcid=09180q1TbsEDa6S6I0Vwiz6N#rd

 

声明:本网站为非盈利网站,大多信息来源于网友推荐。如果作者或其他版权所有人认为违反了您的权益,请告知我们,我们会在24小时内删除。
取消收藏成功
收藏成功
收藏
新建收藏夹
分享到我的朋友圈